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samedi 14 décembre 2013

CULTURE HYDOPONIQUE DE LA TOMATE

FICHE TECHNICO-ECONOMIQUE

Culture hydroponique de la tomate


  •   Avertissement

La fiche technico-économique donne un ensemble d’information de base  destiné à éclairer les opérateurs économiques désireux d’investir dans la production de tomate fraîche par culture hors sol. Elle permet de fixer les  grandes  idées quant au besoin de financement d’une  petite unité de production de tomate hors sol.  Ceci n’est pas une étude de faisabilité ! Cette fiche n’intègre pas l’environnement agricole et socio-économique de l’investisseur,  toute chose qui participe du succès d’un projet  agricole.  La Fiche traite exclusivement de la culture intensive de  la  tomate  sur  substrat  de  culture  en  champ  ouvert.  Elle  ne  concerne  pas  la  culture  sous serre.
  •  Termes de référence

La culture hydroponique  ou culture hors sol  relève des  nouvelles technologies de production agricole où le sol naturel est remplacé par un substrat de culture artificiel.

Le substrat  de culture est un produit industriel fabriqué par des professionnels du métier de  la formulation  de  Substrats.  Il  garanti  des  propriétés  physiques,  chimiques  et  biologiques  qui permettent aux plantes de se développer correctement. Il existe plusieurs formules de substrat de culture.

Une formule de substrat est une combinaison de matières premières qui assure un bon développement végétatif et un bon rendement de la culture. On distingue des formules biochimiques et des formules biologiques, toutes à base de matières organiques.


  •  Les immobilisations

Les investissements à long terme (permettant de réaliser plusieurs cycles de culture) pour une exploitation  de  1000  m² sont  estimés  à  1.694.500  F.CFA  dont  61,97%  sont  relatifs  aux formules de substrat de culture 

  •  Les amortissements

Pour chaque cycle de culture de 3 mois, le planteur doit prévoir un montant de 79.146 F.CFA au titre des amortissements afin de renouveler son capital fixe d’exploitation au bout de la période d’amortissement


  •  Les charges du personnel

Pour prendre en charge au plan technique une unité de production de tomate hors sol sur une surface  de  1000  m²,  avec  irrigation  manuelle,  il  faut  5  employés  dont  2  techniciens (1 chef d’équipe et 1 technicien spécialisé) et 3 manœuvres.
Masse salariale
La masse salariale s’élève à 648.000 F.CFA.


  •  Les charges d’exploitation
- Fertilité du substrat de culture
Le  substrat  de  culture  représente  plus  de  61%  des  investissements  à  long  terme (immobilisations).  Il  est  formulé  pour  supporter  un  nombre  limité  de  cycles  de  culture (environ  3  cycles).  La  reformulation  du  substrat  devient  nécessaire  lorsque  le  rendement baisse de plus de 10% d’un cycle à l’autre
- Semences et plants
Le planteur peut réaliser sa propre pépinière. Toutefois,  il est recommandable d’acheter les plants auprès d’un fournisseur expérimenté.  En effet,  environ 20% du rendement dépendent des  conditions  de  développement  des  plants  en  pépinière  (rythme  de  croissance, développement végétatif, durée de la pépinière, etc.).
- Eau d’irrigation
Les  eaux  de  surface  (rivières,  fleuves,  marigots,  lagunes)  sont  infectées  de  bactéries  qui causent  la  plus  grave  maladie  de  la  tomate  en  Côte  d’Ivoire,  c’est-à-dire,  le  flétrissement bactérien. Il faut exclure ces eaux du programme d’alimentation en eau de la tomate.
Pour  la  présente  étude,  il  s’agit  d’une  irrigation  manuelle  à  partir  d’un  puits  de  plus  de  3
mètres de profondeur (eau rigoureusement filtrée ou traitée).
- P arasites et ravageurs
Le  substrat  de  culture  est  indemne  de  parasites  telluriques  (parasites  du  sol).  Toutefois,  le planteur  doit  faire  face  aux  parasites  et  ravageurs  provenant  de  l’environnement  de l’exploitation  (insectes,  champignons,  etc.).  La  lutte  raisonnée  contre  ces  parasites  et ravageurs participe de la gestion des facteurs du rendement.
- Mauvaises herbes
Normalement,  le  substrat  de  culture  ne  comporte  pas  de  germes  de  mauvaises  herbes. Toutefois,  les spores des mauvaises herbes transportées par le vent peuvent germer au cours de la culture. Leurs effets ne sont pas significatifs sur le rendement en fruits.

* Les charges d’exploitation sont évaluées à 848.000 F.CFA sur la durée du cycle
cultural

  •  Les produits d’exploitation

Variété cultivée
Les variétés de tomate à croissance déterminée sont plus  cultivées  que les
variétés à croissance indéterminée.
Cycle de culture
Le cycle de culture dure 3 mois (90 jours) pour les variétés à croissance déterminée.
Surface cultivée
La présente étude est réalisée pour une superficie de 1000 mètres carrés de culture hors sol de
tomate.
Rendement agricole
Les  premières  expérimentations  ont  abouti  à  des  rendements  variant  de  1,5  Kg/pied  à  3
Kg/pied ;  soit  45  t/ha à 90 t/ha.  Le    rendement attendu  sur une exploitation de 1000 m² varie
de 4,5 tonnes à 9 tonnes.

*Le chiffre d’affaire attendu sur une unité de production de 1000 m² de tomate hors sol est estimé à 2.695.000 F.CFA, soit 270 f/m²


  •   Le compte d’exploitation prévisionnel

Au  bout  du  cycle  de  culture  de  3  mois,  la  richesse  créée  (valeur  ajoutée)  est  évaluée  à
1.119.854 F.CFA sur les 1000 m² cultivés. Le bénéfice net atteint 39 f/m²


  •  Le besoin de financement d’une unité de 1000 m²

Le besoin de financement d’une exploitation de 1000 m²
est estime à 3.190.500 F.CFA, soit 3.191 f/m²

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