jeudi 10 janvier 2013
ANCAR - Gestion des pâturages et enrichissement de la paille de brousse pour l'alimentation des ruminants
ANCAR - Gestion des pâturages et enrichissement de la paille de brousse pour l'alimentation des ruminants
de Foly AKOUSSAN
Caractéristiques : Il consiste à transférer pour une large adoption, les technologies de gestion et de préservation des ressources fourragères ainsi que l'amélioration de la faible valeur de la paille par enrichissement. Trois technologies d'enrichissement de la paille seront diffusées à savoir celle avec la mise au vert du maïs, avec l'urée et avec la mélasse. Le projet sera conduit dans dix communautés rurales avec trente organisations de producteurs (OP) pour cent quatre vingt producteurs.
Spécificités techniques : La paille qui est d'une valeur nutritive fort dépréciée sera enrichie avec trois types de traitements que sont :
La technique d'enrichissement de la paille par traitement à l'urée consiste à tapisser une fosse d'une toile débordante sur laquelle est étalée une botte de paille qui sera arrosée à la solution d'urée à la dose de 4% (1 kg paille + 40 g urée). Bien compresser puis renouveler la même opération par superposition des autres couches. Refermer la toile sur la paille puis mettre du sable dessus et laisser jusqu'à 15 jours pour avoir le produit fini.
La technique d'enrichissement de la paille à la mélasse consiste toute simplement à l'arroser pour une solution de mélasse lors de la distribution de la ration selon les doses indiquées.
La technique d'enrichissement avec la mise au vert du maïs revient à cultiver du maïs sur de la paille étalée sur un film plastique avec un arrosage régulier et un apport d'urée à des dates et à des doses précises.
Le produit obtenu est utilisé dans une opération d'embouche de trois mois, avec un apport journalier d'au moins sur le dernier tiers restant.
Niveau d'application : Mise en place de la technologie dans 10 communautés rurales en raison d'un atelier par zone.
Cibles : Organisation de producteurs, Individuels
Avantages :
Amélioration de la finition lors de l'embouche
Renforcement des capacités techniques des producteurs
Rentabilisation de l'opération d'embouche
Création de richesse pour les producteurs
Recommandations
Disponibilité de paille, d'eau, de semences de maïs et d'urée
Calage de l'opération pour avoir le produit fini au dernier tiers de l'opération
Impact potentiel
Augmentation des revenus
Augmentation du rendement
Augmentation des connaissances scientifiques et techniques
Test & validation
Qui a testé la technologie en milieu réel ? ANCAR
La technologie a-t-elle été validée ? Oui
Par qui : ANCAR, producteurs
Année d'approbation de la diffusion : 2010
Institutions partenaires : ANCAR, producteurs
Stratégie de diffusion
Animation et sensibilisation
Choix des producteurs bénéficiaires
Formation des techniciens et des producteurs
Mise en œuvre du procédé d'amélioration choisie et installations des sujets à nourrir
Visite d'échange
Communication sur les résultats du projet :
Suivi technique
Evaluation
Utilisateurs : Des producteurs individuels
Conditions d'accès : technologie gratuite
Contacts
CAR Ronkh Machar THIOUB 775336367
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