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jeudi 10 janvier 2013

ANCAR - Gestion des pâturages et enrichissement de la paille de brousse pour l'alimentation des ruminants

ANCAR - Gestion des pâturages et enrichissement de la paille de brousse pour l'alimentation des ruminants de Foly AKOUSSAN Caractéristiques : Il consiste à transférer pour une large adoption, les technologies de gestion et de préservation des ressources fourragères ainsi que l'amélioration de la faible valeur de la paille par enrichissement. Trois technologies d'enrichissement de la paille seront diffusées à savoir celle avec la mise au vert du maïs, avec l'urée et avec la mélasse. Le projet sera conduit dans dix communautés rurales avec trente organisations de producteurs (OP) pour cent quatre vingt producteurs. Spécificités techniques : La paille qui est d'une valeur nutritive fort dépréciée sera enrichie avec trois types de traitements que sont : La technique d'enrichissement de la paille par traitement à l'urée consiste à tapisser une fosse d'une toile débordante sur laquelle est étalée une botte de paille qui sera arrosée à la solution d'urée à la dose de 4% (1 kg paille + 40 g urée). Bien compresser puis renouveler la même opération par superposition des autres couches. Refermer la toile sur la paille puis mettre du sable dessus et laisser jusqu'à 15 jours pour avoir le produit fini. La technique d'enrichissement de la paille à la mélasse consiste toute simplement à l'arroser pour une solution de mélasse lors de la distribution de la ration selon les doses indiquées. La technique d'enrichissement avec la mise au vert du maïs revient à cultiver du maïs sur de la paille étalée sur un film plastique avec un arrosage régulier et un apport d'urée à des dates et à des doses précises. Le produit obtenu est utilisé dans une opération d'embouche de trois mois, avec un apport journalier d'au moins sur le dernier tiers restant. Niveau d'application : Mise en place de la technologie dans 10 communautés rurales en raison d'un atelier par zone. Cibles : Organisation de producteurs, Individuels Avantages : Amélioration de la finition lors de l'embouche Renforcement des capacités techniques des producteurs Rentabilisation de l'opération d'embouche Création de richesse pour les producteurs Recommandations Disponibilité de paille, d'eau, de semences de maïs et d'urée Calage de l'opération pour avoir le produit fini au dernier tiers de l'opération Impact potentiel Augmentation des revenus Augmentation du rendement Augmentation des connaissances scientifiques et techniques Test & validation Qui a testé la technologie en milieu réel ? ANCAR La technologie a-t-elle été validée ? Oui Par qui : ANCAR, producteurs Année d'approbation de la diffusion : 2010 Institutions partenaires : ANCAR, producteurs Stratégie de diffusion Animation et sensibilisation Choix des producteurs bénéficiaires Formation des techniciens et des producteurs Mise en œuvre du procédé d'amélioration choisie et installations des sujets à nourrir Visite d'échange Communication sur les résultats du projet : Suivi technique Evaluation Utilisateurs : Des producteurs individuels Conditions d'accès : technologie gratuite Contacts CAR Ronkh Machar THIOUB 775336367

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