Quand
j’ai commencé à savonner avec la potasse caustique, j’ai eu beaucoup de mal à
trouver des renseignements clairs et fiables sur cette pratique.
C'est
pourquoi que j’ai décidé de partager dans cet article ma méthode et mes
techniques.
Voici
donc un petit "pas à pas" en 10 étapes, résumé de mes lectures et de
mes modestes expérimentations.
Petit
rappel... Manipuler la potasse caustique n'est pas sans danger. Il est
recommandé de se protéger les mains par des gants, mettre des vêtements
approprié (tablier et manches longues).
Toutefois
la meilleur précaution contre les accidents reste le bon sens et la
vigilance.
Étape
1
Préparer
sa recette
Le choix des huiles
Si l’on souhaite
réussir un savon transparent, on évitera les huiles au fort taux
d’insaponifiables comme l'huile de Palme, le karité, le beurres de cacao
et de mangue etc...
Les huiles de
prédilection pour le savon liquide sont:
·
l’huile de noix de coco
·
l’huile de ricin
Pour les compléter
et créer un savon translucide, on peut choisir l’huile d’olive, l’huile
d’amande douce, de noyau de palme (kernel palm), de tournesol oléique
éventuellement l’huile de colza et de soja.
Je n’utilise
pas ces deux derniers par excès de prudence vis-à-vis du rancissement.
Bien sûr, si l’on
ne souhaite pas obtenir un savon translucide on peut saponifier un panel d’huiles
plus important.
Le taux de saponification de la
Potasse
Chaque matière
grasse a un taux de saponification par la potasse qui lui est propre et qui
varie de celui pour la soude caustique. Se renseigner auprès de son fournisseur
ou utiliser un calculateur adapté.
Le
poids de l’huile multiplié par le taux de saponification donne le poids de
potasse caustique nécessaire pour faire son savon.
L'eau pour la lessive de potasse
On réalise la
dilution de la potasse caustique dans un volume d'eau deux fois plus important
que pour la soude caustique.
Pour calculer
l’apport d’eau et préparer sa lessive de potasse, on comptera 70% à 75%
d’eau de dilution par rapport au poids des huiles.
Exemple: pour 100g
d’huiles à saponifier on utilisera environ 70g à 75g d’eau pour préparer sa
lessive.
Les minéraux et le
calcaire présent naturellement dans l'eau interagissent avec la potasse.
Utiliser de l'eau déminéralisé, limite ce phénomène et produit un savon de
meilleur qualité.
Le "sous" et
"sur" graissage de la recette
Pour un savon
translucide parfait, on peut sous graisser sa recette de 10% à 0%.
Ceci afin d'être
assuré que tout les acides gras seront parfaitement saponifié.
L’excès de potasse
restant sera neutralisé par la suite grâce à différents produits comme le borax
ou l’acide citrique (voir étape 6).
Cependant, par
expérience, on obtient de bons résultats pour un savon
transparent avec un surgraissage de 2% à 3% , selon les huiles
choisies.
Pour un shampooing, il est
important de ne pas surgraisser sa base de savon au delà de 2% afin de ne pas
avoir de film gras sur le cheveu après rinçage.
Le matériel
Le matériel requis
est simple à trouver et à manipuler.
·
une balance de précision de
0,1g
·
un mixeur plongeant réservé à cette
utilisation
·
un contenant haut pour diluer la
potasse caustique
·
un contenant inox ou émail qui
chauffera au bain marie
·
une grosse casserole inox pour le
bain marie
·
un thermomètre (falcultatif)
Etape
2
La
Lessive de potasse et les huiles
Une
fois sa recette recette conçue, ses ingrédients pesés, préparés et son matériel
à disposition. On peut passer aux choses sérieuses...
Préparer la lessive
de potasse
Prévoir un
récipient haut, la potasse caustique est très réactive et peut produire un
bouillonnement au moment de sa dilution. Il n’est pas nécessaire d’attendre le
refroidissement de la lessive pour savonner.
Faire fondre
doucement les beurres et huiles solide, les ajouter aux huiles liquides et bien
mélanger.
Etape
3
la
Trace
Ajouter la lessive
de potasse aux huiles (et jamais l’inverse!). Mélanger et remuer d’une manière
continue au fouet ou au mixeur.
En fonction de la
recette et des huiles choisies, le début de saponification peut être très long
de 30 minutes à deux heures. (Courage!)
Une fois le mélange
bien homogène, il est tout à fait possible de laisser la solution, un quart
d’heure ou une demi-heure avant de recommencer à mélanger. On peut ainsi
alterner les temps de mélange (dix minutes) les pauses d’un quart d’heure.
Pendant ces temps de
pause, la solution va se déphaser. Cela sera sans incidence tant qu’on veille à
bien homogénéiser régulièrement.
La trace, instant
ou la saponification est enclenchée, la pâte passe d’un état liquide à celui
d’une belle crème pâtissière. Lorsqu’on retire le fouet ou mixeur, les gouttes
qui tombent restent sur la surface un instant en laissant une trace.
Une fois cette
trace visible, le véritable travail du savonnier liquide ne fait que commencer…
Etape
4
La
Cuisson
Mettre la pâte à
cuire au bain marie à feu moyen pendant 3 à 5 heures.
Toutes les
demi-heures mélanger au mieux la pâte. Remplacer régulièrement l’eau évaporé du
bain marie. Couvrir le contenant.
D’une crème
pâtissière fluide, la pâte va prendre une consistance de flan, puis de purée de
pomme de terre de plus en plus épaisse et enfin d'une masse impossible à remuer
(faire de son mieux!).
En fin de cuisson
la pâte deviendra translucide comme de la vaseline, signe que l’ensemble des
huiles est saponifié.
On procédera alors
à une série de tests en prélevant un morceau de pâte qu’on diluera dans un peu
d’eau.
Si la solution
obtenue reste claire après refroidissement la saponification est
complète. En revanche, si le mélange est laiteux, il faut continuer la
cuisson.
Une fois la cuisson
terminée, on peut soit passer à l’étape suivant, soit laisser son savon reposer
pendant 12 à 24 heures. C’est la seconde solution que je pratique.
Si l’on souhaite
réaliser un « savon noir », on ajoute les additifs à la pâte à savon
tel et on le conditionne tel quel.
Etape
5
La
Dilution
C’est un moment
délicat car un excès d’eau rendrait le savon trop liquide. Pas assez d’eau favorise la formation
d’une croûte peu esthétique en surface.
Pour transformer la
pâte en savon liquide, on calcule l’apport d’eau de manière différente selon la
recette et les huiles.
·
40% de pâte de savon pour 60% d’eau
pour une recette 100% huile de coco
·
15% de pâte de savon pour 85% d’eau
pour une recette 100% huiles liquides
·
30 à 35% de pâte de savon pour 70 à
65% d’eau pour une recette mixte
IMAGE
On incorpore avec
patience l’eau chauffé à la pâte de savon à chaud.
Il est possible de
laisser la pâte se ramollir dans l’eau pendant 24 heures ou plus et de refaire
chauffer pour finir la dilution.
Etape
6
Neutraliser
le savon
Ceci est valable
pour les recettes qui comporte un excès de potasse ou un surgraissage de
0%. Cette étape va permettre de neutraliser la potasse restante grâce à
l’ajonction de produits qui viendront interagir avec.
Le borax est
communément utilisé comme neutralisateur et épaississant pour savon liquide.
Personnellement,
n’ayant pas de fournisseurs ni d’informations précises sur son innocuité, j’ai
choisit de le remplacer.
L’acide citrique
est un bon substitut du borax pour la neutralisation. Hélas il n’épaissit pas
la pâte. En revanche, en tant qu’acide, il présente l’intérêt d’augmenter
l'acidité de la solution et donc de diminuer le ph du savon.
Afin de
l’incorporer plus aisément au shampooing, on prépara une solution d’acide
citrique.
Pour cela, diluer
environ 20g d’acide citrique dans 80 g d’eau déminéralisé et préalablement
chauffé.
25 g de cette
solution sera nécessaire pour neutraliser 500g de savon liquide (déjà diluer).
On ajoutera la
solution chaude, au savon chaud en remuant bien.
Etape
7
Les
Additifs
Tous les additifs
devront être ajouté au savon chaud (70°) afin d’être bien incorporé.
Les ajouts
possibles sont variés (BTMS, glutamate de sodium, sel marin, colorants
etc…). Ils vont créer toute l’originalité du savon et éventuellement
le transformer en shampooing.
Les
épaississants
Si on n’utilise pas
de borax et que l’on souhaite épaissir son savon, on peut opter pour des gommes
(Guar, Adragante, Xanthame).
En général 1% du
poids du savon dilué suffit grandement pour ces 3 gommes.
Seule la gomme de
Xanthane permets un effet transparent. La gomme d'Adragante donne d'excellents
résultats de stabilité.
Il est conseillé de
mélanger préalablement la gomme avec un peu de glycérine (1%), et de la
chauffer légèrement avant de l’incorporer au savon.
Les parfums
Pour parfumer le
savon on peut utiliser soit des fragrances, soit des huiles essentielles.
On limitera la
dilution de 1%, déjà très odorant pour un produit de bain.
Les fragrances ne
compromettront pas la clarté d’un savon transparent à la différence des huiles
essentielles. Mais celle-ci sont inimitables au niveau du parfum.
Les colorants
Quelques gouttes de
colorants alimentaires sont très efficaces pour teinter un savon liquide ou
shampooing.
Le choix d'une
quantité importante d'huile d'olive dans la recette produit un savon vert
clair.
Etape
8
La
Séquestration
Avant d’être
utilisé, le savon doit « mûrir » et vieillir un peu.
Cette période
appelée « séquestration » va permettre aux neutralisateurs de
parfaire leur travail. Mais aussi aux parfums des HE d’évoluer vers leur
synergie finale.
De même, durant ce
temps de repos, les additifs et acides gras qui ne s’incorporent pas
correctement au savon vont se déposer au fond du contenant. De là, il sera plus
aisé de les extraire.
Néanmoins,
certaines personnes passent outre cette recommandation et ne semblent pas
rencontrer de problème particulier.
Etape
9
Le
Conditionnement
Après avoir filtrer
le savon de tout dépôt ou résidu on peut enfin le conditionner en flacons.
Le choix des
contenants, flacons à pompes, couleurs, transparents etc…permets de mettre en
valeur sa création.
Pour éviter que les
étiquettes sur les flacons prennent l’eau on peut les recouvrir soit d’un gros
morceau de scotch transparent soit d’un film plastique autocollant, qui protégeront le papier.
Etape
10
L’utilisation
Lors de
l’utilisation, on peut noter soigneusement ses impressions (consistance, parfum,
douceur) afin de faire évoluer et améliorer son produit.
A première vue, les
méthodes de fabrication employées par les industrielles ne sont pas imitable
dans des conditions de fabrication maison.
Pourtant avec un
peu de savoir faire et des outils simples, on peut créer de très bons produits
dans sa cuisine qui rivalisent avec les produits du commerce.
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